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【乳製品不使用とは思えないくらい濃厚なクリームシチュー】★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

【乳製品不使用とは思えないくらい濃厚なクリームシチュー】

材料

圧力鍋(💡普通の鍋しかない場合のレシピも記載)
白ワイン 鍋底に1センチ行き渡るくらい
皮付き鶏モモ肉 700g
コンソメ(茅乃舎の鶏出汁使用) 水800mlに必要な分
ズッキーニ 1本
ホワイトマッシュルーム 2パック
ローリエ 1枚
ココナッツミルク 1缶(400g)
あればニュートリショナルイースト 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1.5
コーンスターチ溶かす用の水 適量

💡ニュートリショナルイーストはビーガン御用達の栄養が色々入ったフレークみたいなものです。(詳しく知りたい方はこちら→https://vcook.jp/articles/nutritionalyeast
)これを入れると味がチーズっぽくなります。わざわざこのシチューを作るためだけに買わなくていいので、なかったら飛ばしてください。入れると味に深みが出て美味しいので、あれば、あるいは購入を迷っていたら、ぜひお使いください。

手順

1、白ワインを圧力鍋(あるいは普通の鍋)の底に行き渡らせる。1センチくらい。そこに水気を拭いた鶏モモ肉の皮目を下に並べる。使うコンソメの総量の半量を鶏肉の身に振りかける。

2、ズッキーニを輪切りにして鍋に入れ、マッシュルームは丸ごと入れる。

3、圧力蓋をし、中火の中の最強にかける。おもりがガタガタシューシュー言い始めてから1分待ち、火を止める。弁が自然に降りるのを待つ。

💡普通の鍋の場合
食材がギリギリ浸かるくらいの量の水分(白ワインと水)入れる。白ワインと水は同じ量ずつ。蓋をして、中火にかけ、沸いたら弱火にし、1時間くらいコトコト煮る。

4、弁が降りて、圧が抜けたことがわかったら蓋を開け、ローリエとココナッツミルク、ニュートリショナルイーストを入れて中火にかける。沸いたら、コーンスターチを溶かした水を入れて味を整え、少しグツグツさせてからコンソメで味を整える。

💡普通の鍋の場合
1時間煮たら、上の手順と同じようにローリエ、ココナッツミルク等を入れていく。

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