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エスニック豚の生姜焼き ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

エスニック豚の生姜焼き

豚の細切れ  400〜500g
酒 適量
薄力粉 適量(大さじ1くらい)
生姜 大ひとかけ
乾燥赤唐辛子 1本 みじん切り
玉ねぎ 1つ 薄切り
ピーマン 3つ薄切り
ミント 適量
オイスターソース 大さじ1.5
ナンプラー 大さじ1.5

オリーブオイル

豚肉に酒を揉み込む。玉ねぎとピーマンは薄切りにする。生姜は半分は千切りにし、残り半分は後ですりおろすのでおいておく。


フライパンを中火で温め、オリーブオイルを敷き、千切り生姜と唐辛子を加える。豚肉に薄力粉を揉み込み、フライパンに広げる。かき混ぜず、上が白っぽくなるまで待つと、底がカリッとこんがり焼けているので、取り出す。

フライパンに玉ねぎとピーマンを加え、柔らかくなるまで中火で炒める。

柔らかくなったら、生姜をすりおろして加え、豚肉も加え、オイスターソースとナンプラーを加える。ミントの葉をさっと混ぜる。

ミントを少しとっておき、盛り付ける時に乗せる。

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