ガーリックレモンシュリンプ ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
ガーリックレモンシュリンプ
殻付き海老 10尾
にんにく 4かけ
塩 小さじ⅓
黒胡椒 小さじ⅓
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
レモン ½個
海老の下処理をする。ボウルに殻付きの海老を入れ、冷たい水を注ぎ、水を交換しながら水が透明になるまで洗う。次に背ワタを取る。背中の殻の隙間の身の部分に爪楊枝を入れ、黒い筋みたいなものを引き抜く。殻は取らない。
白ワインをじゃっと入れ、ニンニク2かけ分のすりおろしながら入れ、しばらく置いておく。
水気を拭き取り、塩胡椒し、片栗粉をまんべんなくまぶす。
中火で温めたフライパンにオリーブオイルを敷き、海老を並べ焼く。両面鮮やかな赤色になったら、にんにく2かけぶんのすりおろしを追加投入し、バターも入れ、焦がし絡めるような感じでこんがり焼く。仕上げにレモンの皮をすりおろして混ぜる、
器に盛る際に青ネギと黒胡椒を振り、食べる時にレモンを絞る。
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