私的失敗低温調理ローストポーク ★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
私的失敗低温調理ローストポーク
豚肩ロースブロック塊 400g
ブライン液に豚肉を浸ける。塩分2%の食塩水に豚の塊を2時間ほど漬けておく。※今回は塩分1.5%で1時間半。
水気を拭き取り、白胡椒と黒胡椒をまぶして、熱々のフライパンで全面こんがり焼く。
鍋に水をたっぷり注ぎ沸かせる。火を止めて80度にしたら、ジップロックバッグに入れた豚入れ、蓋をする。そのまま1時間入れておく。(70度で1時間。60度でも大丈夫。最初80度でも冷めるのでちょうどいい)
鍋から出して、冷めるまで放っておく、
切って、フムスやバーベキューソースを添えて食べる。
→硬い
*次は低温調理後焼き目をつける。ブライン液に砂糖もいれる。
*ブライン液は5%の塩と砂糖。塊肉なので一晩つけふ。
※ブライン液から出したら乾かす。その方が焼き色がつきやすいらしい。
今度やる手順:
5%のブライン液をつくる。ボウルに水、塩、砂糖を入れて良く混ぜる。肉を一晩つける。
ブライン液から肉を出し、水気を拭き、2時間ほど乾かしながら室温に戻す。
鍋に80度の湯を用意し、袋に入れた肉をいれる。蓋をして1時間おく。(肉を入れることで70度くらいに下がる。結果的に70度で1時間が叶う。
湯からあげ、30分冷ます。
冷めたら全面こんがり焼き、少し休ませてから切る。
タレ二人分
味醂 大さじ1
お酢 大さじ1
醤油 大さじ1
ラー油
薬味
味醂をレンジで30秒チンする。お酢足して30秒チンする。ラー油足らす。
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