豚大葉団子 ★★★
豚大葉団子
豚肉 450g
塩 小さじ1
ひよこ豆 固形量230g
玉ねぎ 1個 みじんぎり
片栗粉 大さじ2
大葉
油
合わせ調味料:
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1
手順
豚肉と塩を練る。水気を切ったひよこ豆を加え手で潰しながら全体に練り合わせる。玉ねぎのみじん切りも加え、片栗粉も加え、混ぜ合わせる。
大きめに丸め、大葉で包む。
油を敷いて中火で温めたフライパンを弱火にし、肉団子の大葉の葉が被ってない面を底に並べていく。蓋をし、上の方まで火が通り、そこに焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。裏返し、蓋をし、反対側も弱火のままこんがり火を入れる。
蓋を開け、弱火のまま、合わせ調味料をかける。ぐつぐつさせながら和える。
めっちゃしっとりしゃっきり。
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