母のクミンカレー ★★★
我が家のカレーは、日本のカレールーで作るカレーではなくて、これのことでした。
クミンカレー
材料 2-3人前
鶏肉(今回は手羽元) 350g
A
ターメリックパウダー 山盛りの小さじ1-小さじ1 ½
塩 小さじ⅔ 気持ち多め
レッドペッパー 小さじ¼ 気持ち多め
クミンパウダー 小さじ2 気持ち多め
コリアンダーパウダー 小さじ2 気持ち多め
プレーンヨーグルト 大さじ2
人参 大さじ1〜2程度の細切り
玉ねぎ中2こ(みじん切りにする)
サラダ油
クミンシード 大さじ1
サラダ油 (クミンシードが表面に浮くくらい)
** **
水 170〜200ml
顆粒スープの素 9g
トマト 中1つ (ザク切り)
ブラックペッパー
①鶏肉をビニール袋に入れ、Aを順番に入れたら揉み込む。玉ねぎを切ったり炒めてる間置いておく。
②鍋でみじん切りにした玉ねぎを多めのサラダ油で飴色に近くなる程度までじっくり炒める。中火。
③サラダ油を小さめのフライパンで温め(中火〜強火)、クミンシードを加える。良い匂いがするまで炒めたりはせず、たまに揺らしながら置いておく。火が強すぎると焦げるので中火。※油に香りを移す
④クミンシードが良い匂いになったら、玉ねぎを炒めている鍋に入れ、混ぜる。鶏肉と人参も加える。(同じタイミングでザク切りのジャガイモを入れてもOK)。鶏肉に火が通り色が変わったら、水170〜200mlを加え、顆粒スープの素も回しがける。軽く混ぜて強めの中火〜強火で沸騰させる。沸騰したら、弱火の中くらいにして、15分待つ。
⑤15分経ったら、味見をする。薄かったら、ターメリックパウダーや顆粒スープの素(塩味)を足し、トマトとブラックペッパーを加えて、一度沸騰させる。沸騰したら強めの弱火で5分煮込む。
完成
応用
・辛くしたいときはレッドペッパーを多めに
クミンライス
材料
クミンシード
サラダ油(クミンシードが表面に浮くくらい)
炊けた白ごはん
サラダ油を温め、クミンシードを加え、弱火〜中火で入り、クミンシードのみをご飯と和える。
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