中トロとアボカドのサラダ巻き ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
中トロとアボカドのサラダ巻き
炊いた白米 500g
寿司米用合わせ酢:
お酢 大さじ5
砂糖 大さじ2.5
出汁の素 小さじ½
必需品:
中トロの柵
アボカド
レタス
マヨネーズ
寿司用大判海苔
あれば:
カイワレ
スイートチリソース
お酢・砂糖・出汁の素を混ぜ、炊いた白米に少しずつ入れながら混ぜる。木のまな板に乗せて平らにして荒熱や湿気を取る。
海苔を巻き寿司に置き、米を端から端まで広げる。洗って水気を切ったレタスを乗せ、マヨネーズをびゃーっとかけ、長く切った中トロ、スライスしたアボカドを置き、ぐるっとまく。
カットし、スイートチリソースで食べる。
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