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こだわろうとした鰻丼 ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

こだわろうとした鰻丼

鰻 1尾分

鰻の蒲焼 1尾
酒 大さじ1
油 大さじ1

鰻は水で洗い、表面のタレを取り、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

鰻を厚めの幅に切る。

フライパンにベーキングシートを敷き、鰻を並べる。酒大さじ1を鰻の表面にかけ、蓋をし、中火にかける。

ふつふつと音がして蓋が曇ってきたら弱火にし、表面まで熱く柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

取り出し、下の皮側の水気を拭く

油大さじを敷いたフライパンを強火で温める。

皮目を下に鰻を並べ、皮目がカリッとするまで焼く。

白米に並べ、付属のソースと山椒をかける。

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