こだわろうとした鰻丼 ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
こだわろうとした鰻丼
鰻 1尾分
鰻の蒲焼 1尾
酒 大さじ1
油 大さじ1
鰻は水で洗い、表面のタレを取り、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
鰻を厚めの幅に切る。
フライパンにベーキングシートを敷き、鰻を並べる。酒大さじ1を鰻の表面にかけ、蓋をし、中火にかける。
ふつふつと音がして蓋が曇ってきたら弱火にし、表面まで熱く柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
取り出し、下の皮側の水気を拭く
油大さじを敷いたフライパンを強火で温める。
皮目を下に鰻を並べ、皮目がカリッとするまで焼く。
白米に並べ、付属のソースと山椒をかける。
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