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坊っちゃんかぼちゃの鮭のクリームシチュー ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
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坊っちゃんかぼちゃと鮭のクリームシチュー
坊っちゃんかぼちゃ
鮭の切り身 3切れ
オリーブオイル
玉ねぎ 1つ
ウィンナー 1本
舞茸 1パック
白ワイン 50ml
水 100ml
アーモンドミルク 800ml
コンソメスープの素 適量(水800ml分)
ブールマニエ:
室温に戻したバター
薄力粉
上記を1:1
モッツアレラチーズ
粉チーズ
手順
坊っちゃんかぼちゃは丸ごと蒸し、中心に竹串が刺さるようになったら取り出して冷ます
塩鮭を使う場合は1.5%の塩水につけておく。塩抜きした塩鮭あるいは生鮭を食べやすく切り、ザルに入れ、ザルごと熱湯にいれて表面が白くなるなったら氷水で冷やす。
中火に熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、オリーブオイルで炒める。しんなりしたら輪切りのソーセージと舞茸を加え、こちらもしんなりしたら白ワインと水を入れて中火で沸かせる。
沸いたらアーモンドミルクを入れ、こちらも沸いたらコンソメスープの素で味を整える。
オーブンを250度に熱し始める。
鮭を加え、火を止め、練り合わせたブールマニエを入れる。再び火にかけ、とろみがつくまでぐつぐつとさせる。
冷めたかぼちゃのてっぺんに包丁を入れ、中の種を取り出す。空洞になったらクリームシチューを加え、モッツアレラチーズを小さく切ったのを広げ、粉チーズを振る。
250度のオーブンで10分程度、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
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