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生ハムの口溶け冷しゃぶ〜ヨーグルトレモンガーリックソースとスパイスで食べる〜 ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

材料

豚しゃぶしゃぶ用肉
酒 大さじ1
トマト
茹でた青梗菜(ほんとは千切りきゅうり)
ヨーグルトレモンガーリックドレッシングを水の代わりにポン酢とナンプラーで水分量調節した特製ダレ
トッピング用ダッカ

1、豚しゃぶ用肉を茹でる。鍋に湯(昆布出汁でも)を沸かし、酒を大さじ1程度入れ、沸騰したら火を止める。ボウルに常温の水を入れておく。

2、火を止めてある鍋で肉をしゃぶしゃぶする。透明感のあるピンクが消えて、白〜濁った薄いピンクくらいの肉の色になったら常温の水に移す。

3、②を繰り返す。湯は段々冷めてくるが、冷めてきたくらいがちょうどいい。色が変わるまで少し時間がかかるけどそれでいい。次の肉をボウルの水に入れる前に、冷えた肉は別の皿に移してラップをしておく。

4、青梗菜は熱湯で3分茹で、流水で冷ます。絞って食べやすく切る。トマトは輪切りにする。

5、皿にトマト、青梗菜をおき、特製ダレをかける。肉をこんもりのせ、特製ダレをたっぷりかける。ダッカを振る。

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