牛肉と茄子の韓国風炒め ★★★
牛肉と茄子の韓国風炒め
牛肉 肩 薄切り 600g
重曹 小さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1
コチジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1
油
にんにく 3かけ みじん切り
生姜 ひとかけ みじん切り
茄子 6本 乱切り
長ネギ 2本 厚めの斜め切り
しめじ 2袋 ほぐす
醤油 大さじ1
コチジャン 大さじ1
手順
肉と調味料を和える
冷たいフライパンに油、ニンニク、生姜を入れ、弱火にかけ、ふつふつとして油や香りが出たら茄子を入れ、炒め、蓋して弱火で蒸し焼きにする。
茄子が柔らかくなったら蓋を開け、中火にし、長ネギとしめじ、醤油、コチジャンを加え、炒める。
具材を取り出すか、端に寄せ、肉を加え、肉に火が通ったら全体を炒める。
*なにか物足りない。鶏がらスープの素とメープルシロップかな。
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