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ナシゴレン ★★★

ナシゴレン




スイートソイソース:
三温糖(ブラウンシュガー) 60g
醤油 120g
お酢 5g

ナシゴレン 2〜3人分


にんにく ひとかけ
生姜 にんにくと同じくらい
鶏肉 唐揚げ用2〜3個
玉ねぎ ¼個
エビペースト 小さじ1
冷やご飯 2〜3杯 (できればタイ米)
スイートソイソース(kecap manis) 適量

卵 人数分 室温
多めの油

トマト
きゅうり
フライドシャロット

手順

1、スイートソイソースを作る。小鍋かソースパンに材料を計り入れ、中火にかける。時々かき混ぜたり、吹きこぼれないように火加減を調節しながらとろみがつくまで煮詰める。

2、ごはんはレンチンしてほぐしておく。鶏肉と玉ねぎを小さく切る。にんにくと生姜をみじん切りにして、冷たいフライパンに油と一緒に入れる。弱火にかけ、香りが立ち、ぷくぷくしてきたら中火にし、鶏肉を入れ、火が8割入ったら玉ねぎを入れ、縁がこんがりするまで炒める。

3、具材を端に追いやり、真ん中に油を足し、そこにエビペーストを入れてしばらく油の中で炒める。全体をよく混ぜ(エビペーストが散り散りになるよう)、冷やご飯を加え、スイートソイソースをご飯の一粒一粒の色が変わるまで加え、よく混ぜる。ごはんを少し焦がすように炒める。

4、多めの油を空のフライパンにいれ、中火で熱々にする。室温にもどした目玉焼きを割り入れたらすぐに白身がブクブク泡立つくらいの火加減。しばらくブクブクさせたらとろ火で焼く。白身の縁までこんがりサクサクし、黄身が濃いオレンジ色に固まったら完成。


コツ:
タイ米を使う
米は寝かせたやつ
米は焦がすように炒める
肉は魚でも

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