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我が家のクリスマス ★★★



メインディッシュ

ローストビーフとトマトクリームソース

材料

牛もも肉塊 600g
オリーブオイル
塩 小さじ1
白胡椒 小さじ1
黒胡椒 小さじ1
トマト 6つ
にんにく 3かけ
生クリーム(脂肪分36%) 125ml

サブ料理

ロースト芽キャベツとローストポテト(ローストビーフの付け合わせ)

材料
芽キャベツ
じゃがいも
オリーブオイル
塩、黒胡椒、好みでハーブ



オレンジグレイズドキャロット

材料
人参 500g (大きいもの3本くらい)
オレンジ 1つ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1

バター 35g

ブランケットにくるまれた豚ちゃん(Pigs in Blankets)

材料
ウィンナーソーセージ
ベーコン(長めが巻きやすい)
ルッコラ
サワークリーム
ピンクペッパー

ヨークシャープディング

材料

牛乳 割った卵の重さ分の数値をmlで
小麦粉 割った卵の重さ分
塩 卵2つでひとつまみ
サラダ油 マフィン型のマフィン一つ分あたり1cmの高さくらい(小さじ2ずつ)

デザート

クリスマスプディング

・ドライフルーツ 450g
(今回使用したのは、レーズン・カランツ・レモンピール・デーツ・ドライいちじく・ドライクランベリー)
りんご ½個 
・洋酒 大さじ7〜8
(ブランデー、シェリー、ラム、スタウトビール、エールビールなど)
・バター 75g 室温に戻す
・茶色いお砂糖 100g
・卵 2つ 室温に戻す
・合わせ小麦粉 100g
(薄力粉61g、強力粉35g、ベーキングパウダー4g)
・スパイス 小さじ1
(今回はシナモンとナツメグでほぼ半々、ジンジャーとカルダモンを少しだけ、合わせて小さじ1)
・食パンから作るパン粉 40g
・アーモンド 40g 荒く刻む

クリスマスの1ヶ月前に作って寝かせる。
個人的には寝かせなくても美味しいかなと思いますが。

クリスマスのおめざ菓子

スパイスドショートブレッド

材料

薄力粉 43g
コーンスターチ 7g
強力粉 10g
ベーキングパウダー 1g
砂糖 18g
シナモンパウダー 小さじ½
ジンジャーパウダー 小さじ¼
クローブ 2かけ すりつぶす(パウダーなら小さじ⅛)
ナツメグパウダー 小さじ⅛
無塩バター 40g(今回38g)

前日に作っておく。


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