イエローカレー風カレー ★★★
玉ねぎ 2つ
にんにく 4かけ
生姜 1〜2かけ
サクラエビ 大さじ2 みじん切り
野菜ジュース 100cc
(なければ、にんじん½本、トマト½個をブレンダーにかけたもの。)
レッドペッパーパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2
赤パプリカ 1つ 一口大
鶏胸肉 600〜700g 一口大
水 400cc
ココナッツミルク 400cc
赤唐辛子 4本
たけのこの水煮 200g 千切り
砂糖 小さじ2
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 小さじ1
野菜ジュースがない場合、にんじんとトマトをフードプロセッサーにかける。
にんじん&トマトは取り出し、玉ねぎ、にんにく、生姜、サクラエビをフードプロセッサーにかける。
ない場合はそれぞれすりおろし、サクラエビはみじん切りにする。
厚手の鍋を温め、油を敷き、玉ねぎ・にんにく・生姜・サクラエビを加え、3分炒める。野菜ジュース(あるいはにんじん&トマト)、レッドペッパーパウダー、クミンパウダーを加え、水分がなくなるまで弱火〜中火で蓋をせず炒める。
赤パプリカを加え、柔らかくなるまで炒める。
鶏肉を加え、火が通るまで炒める。
水とココナッツミルク、赤唐辛子、たけのこの水煮を加え、10分煮る。
砂糖、ナンプラー、レモン汁を加え、一煮立ちさせる。
今回(10/02 2020)
具材:赤パプリカ、茄子、鶏胸肉
違い:すりおろし野菜の代わりに野菜ジュースを使った。フードプロセッサーではなく包丁でみじん切りした
結果:以前よりサラサラしていて、味もさっぱりしていた
改善案:野菜ジュースは使わず、すりおろし野菜を使う。玉ねぎ・にんにく・生姜はもっと細かく刻む(ほぼペーストでいい)。サクラエビの量が少なかった。ココナッツミルクの割合を増やす。
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