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パリパリ鶏モモのシンプル一口ソテー ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。



パリパリ鶏モモのシンプル一口ソテー


唐揚げ用鶏もも肉(皮付き)
塩 適量
オリーブオイル 多め

鶏肉は塩を揉み込んでおく。
💡塩味だけで食べる場合は鶏の重さの1%程度の量の塩を。ソース等につけて食べる場合は0.5%程度の量の塩を。

鶏をそのまま室温に戻す。

フライパンを中火で温め、オリーブオイルを敷く。

火を止める。

鶏肉の水気をひとつひとつキッチンペーパーで拭き、皮を綺麗に伸ばし、皮目を下に、火をつけていないフライパンに並べていく。

全部並べたら中火にかける。

そのまま上の方が白っぽく、てっぺん中央部分がまだくすんだピンクの状態になるまで焼く。

そうなったら、火を止め、裏返して、表面を予熱で10〜20秒火を通す。

今回はフムスをつけて食べました。

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