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フィッシュアンドチップス★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

フィッシュアンドチップス

『フライドポテト』

材料

じゃが芋 一人一個
片栗粉かコーンスターチ
揚げ油

手順

皮を剥き、指くらいの太さに切り、水が透明になるまで洗い、5分水にさらす。

水から茹でる。固めに茹で上げる。爪楊枝がギリギリ刺さる程度の柔らかさになったらザルにあげ、冷ます。

冷めたら片栗粉をまぶし、1時間おく。

片栗粉を刷毛などで良く払う。

芋を入れた小さな泡が周りにぷくぷく上がりしゅわしゅわと音がするくらいの温度(中温)で表面がカリッとするまで揚げ、ザルにあげる。

2度揚げする。入れた芋からジュワジュワと大きな泡が勢いよく出るほど高温で、カリッと薄い黄金色になるまであげる。



『バターグリンピース』

材料

鞘に入った生のグリーンピース 2袋
バター
塩、胡椒 適量

手順

1、鞘から出したグリンピースを沸いた塩水で2分茹で、湯につけたまま蓋して冷ます。

2、完全に冷めなくても、全部沈んでぬるくなったらザルにあげ、空の小鍋に戻し、バターを入れて中火にかける。バターが溶けたら塩胡椒して完成


『フライドフィッシュ』

材料 3〜4人分

皮と骨なしの白身魚(真鱈、真鯛、カレイなど)
*以下のバッター液で、巨大な切り身なら3〜4切れ、小ぶりな切り身なら6〜8切れいける。

塩 適量
薄力粉 適量
揚げ油

バッター液:
薄力粉 85g
米粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
キンキンに冷えたエビスビール 約150ml
※色が濃いビール。糖質オフはNG
はちみつ 小さじ1

手順

1、鱈の両面に塩を振って馴染ませ、冷蔵庫へ


2、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを大きなボウルに高いところからふるい合わせ、冷蔵庫へ。※空気を含ませる

3、鍋に油をなみなみと注ぎ(少なくとも分厚い鱈の2/3は浸かる程度)、中火で温める(高温にする)。

4、粉類とビール、はちみつを合わせてバッター液を作る。

*粉類に少量ずつビールを加え、その都度ダマなく泡立て器で混ぜていく。泡立て器を持ち上げた時に、リボン状に生地が落ち、ボウルの中で跡を残して重なるくらいの粘度。仕上げにはちみつを入れて全体を混ぜる

5、水気を拭いた鱈に薄力粉をまぶす。鱈の身が見えなくなるまでしっかりまぶしたら、余計な粉は叩く。

6、フォークで鱈を突き刺し、バッター液にくぐらせ、しっかり纏わせたら、高温の油に入れる。いきなりぷくぷくと少し大きめの泡が出る。高めの中温を保つ用にして揚げる。油から出ているところがあれば、油をかけてあげる。裏面がこんがり濃いきつね色になったら裏返す。両面こんがり良い色をしたフィッシュ&チップスの色になったら完成。ザルにあげる。


レモンやライムのスライスを添える

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