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美味しすぎるポトフ★★★

丁寧に作ったポトフは、ただ野菜を煮ただけとは思えないおいしさですよね。ポトフを美味しく作るには、難しいテクニックや面倒な調理法はいりませんが、立派なソーセージとひたすら待てる辛抱強さが大切です。



ソーセージ (ジョンソンヴィル レモンアンドペッパー) 6本
にんにく 大3かけ 潰す
ローリエ 1〜2枚
水 1500ml
人参 1〜2本 太めの輪切り
ズッキーニ 1本 太めの輪切り
キャベツ 鍋に入るだけ くし切り
ホワイトマッシュルーム 6個
コンソメ 水量に合わせてパッケージの分量通り入れる。今回は300ml用のもの4〜5袋使用。

好みで粒マスタード

ステンレス7層鍋を中火で水の玉が転がるくらいまでしっかり温める。

油はしかず、ソーセージを並べ、弱火〜中火で両面こんがり焼く。にんにくも落とす。

にんにくの香りが立ったら、水を注ぎ、ローリエを加え、人参、ズッキーニ、キャベツをみっちみちに、上にマッシュルームを入れ、コンソメを隙間から入れる。強火にし、沸騰したらアクを取り、蓋をしてとろ火に落とし、1時間〜1時間半煮込む。これを朝に作って、夜に温め直す。

好みで粒マスタードを添えていただく。





献立例


秋刀魚の南蛮漬けのマリネって感じで意外にもよく合いました。白ごはんよりは美味しいハードパンが良いね。

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