きんぴらごぼう ★★★ 【我が家の定番レシピ】
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
きんぴらごぼう
『きんぴらごぼう』
材料
ごぼう 1本
人参 ½本(今回は冷蔵庫の半端野菜人参¼本とパプリカ¼個)
油 大さじ1〜2
炒り白胡麻 適量
きんぴらの調味料(砂糖1:味醂2:醤油2+塩少々):
砂糖 大さじ½
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 ひとつまみ
手順
1、ごぼうを処理する、ごぼうは水で泥を洗い落とし、流水の下、丸めたアルミホイルで皮を擦って落とす。1/6程度の長さにし、千切りする。水にさらしておく。
2、人参もパプリカもごぼうの長さや太さに合わせて千切りにする。
3、鍋かフライパンを中火で温め、油を敷き、水気を切ったごぼう・人参・パプリカを入れて炒める。
4、蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きにする。
5、野菜が柔らかくなったら蓋を開け、中火で水気を飛ばし、砂糖・味醂・醤油・塩を加える。汁気がなくなるよう煮飛ばす。
6、仕上げに白胡麻を加えて混ぜる。
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