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サグカレー ★★


3人前

オリーブオイル 大さじ3(一度に使わない)
ニンニク 大2かけ
生姜 2かけ(14g)
玉ねぎ ひとつ
ターメリックパウダー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ2
カルダモンパウダー 小さじ½
シナモンパウダー 小さじ½
レッドペッパー 小さじ½
鶏肉 400g
ほうれん草 2袋(400g)
トマト 200g
水 300ml
塩 小さじ1
クミンシード 小さじ1
生クリーム 50cc

トッピング
生クリーム
千切り生姜


にんにく、生姜(皮ごと)をみじん切りにする。

大さじ1のオリーブオイル)を敷いたフライパンに、ニンニクと生姜1をみじん切りにしたものを加え、弱火にかける。

その間に玉ねぎ1つをみじん切りする。 ジュワジュワ音が出始めて、香りが出たら玉ねぎを加えて、弱火〜中火で蓋をして、時々かき混ぜつつ飴色になるまで炒める。

弱火にし、ターメリックパウダー小さじ2、クミンパウダー小さじ2、コリアンダーパウダー小さじ2、カルタモンパウダー小さじ½、シナモンパウダー½、レッドペッパーパウダー1/2入れ、練るように炒める。

玉ねぎを端に寄せ、大さじ1のオリーブオイ)とぶつ切りにした鳥ももあるいは胸肉400gを加え、蓋をし、弱火で表面まで火を通す。

ほうれん草を熱湯で1分茹で、流水で冷やし、よく絞る。適当に切ったトマトとほうれん草をブレンダーでペースト状にする。

ペーストになったもの、水300ml、塩小さじ1をフライパンに加え、蓋を開けたまま20分間中火でぐつぐつさせながら煮詰める。※元の濃度になるまで結構煮詰めていい

その間にソースパンにオリーブオイル大さじ)を入れ、強めの中火にかけ、クミンシードを一粒いれてプチプチシュワシュワとしたら、クミンシード小さじ1を一気に入れる。あっという間にシュワシュワと茶色くなるのですぐに油ごとほうれん草カレーの鍋に入れる。

20分経って煮詰まったほうれん草カレーに生クリーム50ccを加えて一煮立ちさせる。

必要であれば塩で味を整える。

盛り付けたら生クリームを上からかけ、しょうがをトッピングする。

全量 1165カロリー


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