かぼちゃの煮物 ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
かぼちゃの煮物
材料
かぼちゃ
砂糖
水
醤油
手順
かぼちゃ 切った後 400g
砂糖 50g (かぼちゃの1/8)
混ぜて、2時間おく
ギリギリ浸かるくらいのお水(300ml)に醤油大さじ1(醤油味を強くしたければ+大さじ½〜1 なぜなら後で捨てるから濃い目でもいい)入れて、落とし蓋をし、弱火にかける。
沸いたらとろ火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら、熱々のうちにザルに開けて、かぼちゃは鍋に戻す。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?