見出し画像

かぼちゃの煮物 ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。


かぼちゃの煮物


材料

かぼちゃ 
砂糖

醤油

手順

かぼちゃ 切った後 400g
砂糖 50g (かぼちゃの1/8)
混ぜて、2時間おく

ギリギリ浸かるくらいのお水(300ml)に醤油大さじ1(醤油味を強くしたければ+大さじ½〜1 なぜなら後で捨てるから濃い目でもいい)入れて、落とし蓋をし、弱火にかける。


沸いたらとろ火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

柔らかくなったら、熱々のうちにザルに開けて、かぼちゃは鍋に戻す。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?