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だしの神秘より究極の出汁でお吸い物 ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
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だしの神秘より究極の出汁でお吸い物
究極の出汁
水 1200ml
昆布 18g
鰹節 21g
お吸い物
究極の一番出汁 600ml
酒 小さじ2
薄口醤油 大さじ1
手順
究極の出汁を引く。鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。65度になってから、その温度(65度)を1時間保つ。
昆布を取り出し、中火にかけ、95度になったら鰹節を入れる。2分95度で煮て、ザルにあげる。
これが究極の一番出汁。
お吸い物を作る。
お吸い物の具材は下茹でが必要なものは下茹でしておく。
鍋に1番出汁と酒を入れ、強火にかけ、沸いたら具材を入れ、火を止めてから薄口醤油をいれる。
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