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今日のサグカレー ★★
オリーブオイル 大さじ1 111
クミンシード 小さじ2(次回→大さじ1)
玉ねぎ 2つ みじん切り 131
生姜 30g すりおろし 9
にんにく 30g すりおろし 41
ターメリックパウダー 大さじ1と小さじ1
クミンパウダー 大さじ1と小さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1と小さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1
ほうれん草 800g (4袋) ざく切り 160
トマト 400g (小なら4つ、大なら2つ) ざく切り 76
水 300cc
鶏胸肉 700g 1337
塩 小さじ1
コンソメ 小さじ1
生クリーム 100cc 344
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ2
全量2209
玉ねぎ2つをみじん切りする
温めた鍋にオリーブオイル大さじ1を広げ、強めの中火でクミンシードを一粒入れてプチプチシュワシュワ弾けたら、クミンシード小さじ2を入れる。すぐにジュワジュワ〜としてくるので、茶色く色づいて香りが立ったところに玉ねぎを入れて炒める。
にんにく30gと生姜皮ごと30gをすりおろして鍋に加える。
中火で蓋をして、時々かき混ぜながらこんがりしっとり薄い色の飴色玉ねぎにする。
フッ素加工された冷たいフライパンに鶏胸肉の皮目をしたにして入れ、蓋をし、中火にかけて10分焼く。裏返して2分焼く。(※もしくは焼かずにワンパンで作る。鍋に水入れて一煮立ちしたらそぎ切りしたやつを入れる。)
ターメリックパウダー 大さじ1と小さじ1
クミンパウダー 大さじ1と小さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1と小さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1
を鍋に加えて練る。
洗ったほうれん草をざく切りにして鍋に押し込む。
トマトもざく切りにして乗せる。混ぜにくいのでトングなどでほうれん草をひっくり返すようにして混ぜる。
ほうれん草がしんなりしたら、ハンドブレンダーを鍋に突っ込んでガーってやる。
水、塩、コンソメを加えて、強めの中火にかける。一煮立ちしたら蓋をせず、20分ぶくぶくさせる。ぐつぐつさせてほうれん草やトマトの青臭さを消しつつ、煮詰めて元の粘度に戻す感じ。
途中で鶏胸肉を加える。
大さじ1オリーブオイルでパチパチさせたクミンシード小さじ2をオイルごと加えてもいい。
生クリーム100cc加えて一煮立ちさせる。
器に盛ってからティースプーン一煮立ち
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