見出し画像

最高に美味しい餃子★★★【我が家の定番レシピ】

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

最高に美味しい餃子★★★【我が家の定番レシピ】

豚ひき肉 600g
塩 しっかり(小さじ1)
白胡椒 しっかり(小さじ1)
オイスターソース 多め(大さじ2)

肉1:野菜1

野菜:
刻んだキャベツ1刻んだ:白菜1→多めの塩(小さじ1くらい)で塩揉み(水気は切らない)
ニラ 一袋 細かく切る
生姜 みじん切り
にんにく みじん切り

餃子の皮大判 40枚


ごま油

手順


キャベツと白菜を刻み、多めの塩で揉み。ニラや生姜、ニンニクのみじん切りと合わせておく。

豚ひき肉、塩、白胡椒、オイスターソースをよく練る。

野菜と肉を合わせ、休ませる。

皮でタネを包む。

お湯を用意する。中火で熱した熱々のフライパンに油を塗り、餃子を並べる。強火にし、お湯を全体に行き渡るくらい注ぎ、蓋をする。蓋をしたら中火にし、皮の上部分までぷるんとするまで蒸し焼きにする。蓋を開け、中火で水気を飛ばす。水量が多すぎる場合は強火で飛ばす。水気がなくなってきたらごま油を鍋肌から注ぎ、中火でこんがりするまで焼く。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?