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飴色玉ねぎとトマトのチーズオムレツ【オムレツ作りのコツ】★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

飴色玉ねぎとトマトのチーズオムレツ


卵 2つ
塩 少々
胡椒 少々
飴色玉ねぎ ひとつまみ
小さく切ったトマト ひとつまみ

バター
チーズ ひとつまみ

オムレツ作りのコツ:
オムレツはフライパンから煙が出るまで待ってから卵液を入れ、卵液の縁が沸騰するまで少し待ち、そこからかき混ぜ始める。ゆるいスクランブルエッグになったら、フライパンを直角に傾けて、向こう側に卵を折り、縁を少し内向きの向かい側に折り、ギリギリまで縁に攻めてから、ひっくり返す。ひっくり返すのに使うヘラはただの支え。直角に向かい側に傾けてるのを手前に直角に傾ける勢いに合わせて畳む。


1、ボウルに卵2つ割り、トマト、玉ねぎ、塩、白胡椒を入れ、フォークで空気を入れるように混ぜる。白身と黄身がムラなくく混ざるまで混ぜる。ふんわり泡立てるように。

2、フライパンから煙が出るまで待ってから、
油とバターをひとかけ。まずはバターが溶けると大きな泡が立ち、ぶくぶくと大きな音が鳴る。段々と泡が細かくなり、音がしなくなったら卵液を入れる。卵液の縁が沸騰するまで少し待ち、そこからかき混ぜ始める。

3、フライパンを奥と手前に素早く揺らしながら、菜箸で素早く全体を混ぜて、波の細かいスクランブルエッグのようなものを作る。

4、ゆるいスクランブルエッグになったら、フライパンを直角に傾けて、向こう側に卵を折り、縁を少し内向きの向かい側に折り、ギリギリまで縁に攻めてから、ひっくり返す。ひっくり返すのに使うヘラはただの支え。直角に向かい側に傾けてるのを手前に直角に傾ける勢いに合わせて畳む。

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