ラタトゥイユと焼き豚 ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
ラタトゥイユと焼き豚
オリーブオイル 多め
にんにく 4かけ
ナス 4つ
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
トマト 2個
トマト缶400g(あるいは水500ml+トマトペースト20g)
塩 小さじ1
ローレル
とんかつ用の豚肉 3切れ
塩 たっぷり
ハーブ
ガーリックパウダー
水
オリーブオイル
塩 小さじ1
ブラックペッパー
ターメリックライス(米2合、水2合分、ターメリックパウダー小さじ1、塩小さじ½)
オレガノ
手順
1、水、塩、ハーブ、ガーリックパウダーを混ぜて、豚肉をつける。
2、厚手の鍋にオリーブオイルを多めに入れ、火にかける。煙が出るくらいまで温まったら、乱切りのナス、厚めの輪切りにしたズッキーニ、みじん切りにしたニンニクを入れる。
3、油が回ったら、くし切りの玉ねぎも加え、塩小さじ1を加え、柔らかくなるまで炒める。
4、ざく切りトマトを加え、汁気を飛ばすように炒める。
5、ローリエとトマト缶を加え、沸いたら弱火で蓋して煮込む。
6、熱々のフライパンにオリーブオイルを多めに敷き、水気を拭いた豚肉を強火で焼く。絶え間なくひっくり返し、両面こんがりさせる。
7、鍋に豚肉を入れ、塩小さじ1を追加し、とろ火で30分蓋せず煮込む。水気を適度に飛ばす。
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