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西村邸のこと

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2019年、奈良町にオープンした【西村邸】にまつわる、主宰 杉本雄太のエッセイです。
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2020年1月の記事一覧

「サスティナブル」を学ぶ

ぼくは勉強がとても苦手だ。なまじ「学歴」がいいので、「またまた~謙遜して!」とか言われることもあるんだけど、いや違うんや、勉強ってそういうことやないやろ?? ほんまに学ぶことが苦手。学ぶことが下手だし、意欲も薄い。その証拠?に、とてもとても恥ずかしながら、大学には6年通っています。ごめんなさい。 いかに学びの姿勢を身に着けるか、学ぶことを常態化するか、みたいなことを、ここ数年は考えていますが、考えているというか頭に浮かべているだけなので、やっぱりどう見ても勉強が苦手だ…。

外から壁を塗ってもらえる、ありがたさ

じわじわとですが、宿泊・飲食以外でも、西村邸を使っていただく機会が増えてきました。 何度か書いていますが、宿泊には180日の民泊営業日数制限があり、飲食店はどこまでいってもレバレッジの効かない労働集約型産業なので、レンタルスペースやイベントでのご利用は、西村邸を育てていくという視点でも、必要不可欠です。 西村邸の準備期間が長かった分、いろんな方にお会いできたことも、少しずつつながってきており、日々小さな喜びを頂いています。 先週末に、お座敷を使って開催してくださった、【だ

気の早い春支度

4月10日/11日に開催する、【器×食×奈良町屋 2020春】の参加受付を始めました。 西村邸のお座敷で、作家さんの器を手に取りながら、春を味わう料理を楽しみましょう、というイベントです。 10日の昼と、11日の昼/夜―計3回の開催。内容は基本的に変わらない予定なので、ご都合のよい時間帯をお選びください。 今日は、この準備のお話を少しだけ。 この企画は、2019年の、まだ「寒っ!」という言葉が口をついて出ない頃、むしろ「なんやかんや暑いですね。」と言いたくなるころから、

「オーセンティック」を探して

あけましておめでとうございます。 2019年は、おかげさまで、西村邸門出の年となりました。営業は10月からの3ヶ月間だけでしたが、その間にも、いろいろなお客さまとの出合いがあり、これからに期待が膨らむ3ヶ月間でした。2020年も、よろしくお願いいたします。 ちなみに、5日(日)まで、カフェはお正月営業中です。お参りの道すがら、ごあいさつ回りの息抜きに、お立ち寄りください。 さて、2020年のテーマを、今回のタイトルにしました。 オーセンティック―Authenticという言葉