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食べたものを備忘録的に記録しています。https://usual-meal.blogspot.com/

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こちらでの更新はやめましたが、Googleのブログで毎日投稿しています。 https://usual-meal.blogspot.com/

    • 2020/8/20 スパイスカレー

      ・スパイスカレー ・チキン南蛮ナゲット ・グリーンサラダ ほっともっとにて注文。 スパイスカレーはなかなか美味しかったけど、ずっと食べていると少ししょっぱい感じがした。それから粉っぽい舌触りというか、ザラザラした感じがあった。 チキン南蛮ナゲットは甘辛くて珍しい味がしたけど結構いける。

      • 2020/8/19 きゅうりとカニカマ入り炒飯

        ・きゅうりとカニカマ入り炒飯 ・餃子 ・厚揚げのなめこおろし煮 ・きゅうりとトマトのサラダ ・ワカメスープ 本当は炒飯に本物のカニを入れるつもりだったらしいんだけど、思っていたよりも高かったみたいでカニカマにしたと妻が言っていた。 でも、このカニカマがとても良い味を出していて、絶妙で優しい甘みを炒飯全体に効かせていた。とても美味しい。 今日は仕事でモヤモヤすることがあったけど、明日から連休だし、炒飯を始めとして夕飯が全部美味しかったのでとりあえず一旦忘れたことにしようと

        • 2020/8/17 ミートソースパスタ

          ・ミートソースパスタ ・きのこと鶏肉のクリーム煮 ・オクラ ・卵スープ 麺類が大好きだからパスタ嬉しい。 クリーム煮もコクがあって美味しかった。 美味しいということをなるべく口に出して妻に伝えたい。一生懸命作ってくれているのが伝わるから。 毎日感謝しているけど、それをいちいち言葉にして伝えたいと思っているし、実際毎日言えている。何年経ってもそれができたらいい。 頑張って意識して続けるのではなくて、心からそう思うから自然に口にするように。

          2020/8/16 アボカドライス

          ・アボカドライス ・生姜焼き ・ズッキーニときのこのオイル蒸し ・油揚げとワカメの味噌汁 やっとアボカドライスを食べることができた。 なぜ"やっと"なのかと言うと、この料理を作ろうと思ってアボカドを何回か買ったのだが、その全部がハズレだったからだ。 切ってみたら腐っていたり、逆に若すぎてカチンコチンだったり。 連続してアボカドライスのアボカド抜きを食べるはめになっていた。 でも、今日やっと念願叶ってアボカドライスのアボカド入りを食べることができて嬉しい。 もちろん美味か

          2020/8/16 アボカドライス

          2020/8/15 ロースカツカレー

          ・ロースカツカレー ・ブロッコリー CoCo壱のデリバリー。 今日は仕事中ずっとやる気が出なかったけど、家に帰ってきて妻の顔を見てご飯を食べると元気になってくる。 で、夜が深まるとまただんだんと憂鬱になってきて朝にピークを迎える。 働きたくないー

          2020/8/15 ロースカツカレー

          2020/8/14 蕎麦

          ・蕎麦 ・鯖缶と卵のあんかけ ・オクラ 昼にピザを頼んで食べたんだけど、夜になってもお腹が重かったのでさっぱりと蕎麦にした。 蕎麦はさっぱり食べられるので本当に良い。 鯖缶の料理もお酢が効いててさっぱり食べられて、でもなんだかコクもあって美味しかった。これは好きな料理だったからまた食べたい。 今日はずっと家にいてゴロゴロしていただけだったけど、休みだからゆっくりできて良かったと思うようにしよう。明日からまた仕事だし、気を抜くと沈んでしまいそうだから。 出勤があるから休

          2020/8/14 蕎麦

          2020/8/13 カツ丼

          ・カツ丼 ・トマト ・豆腐とワカメの味噌汁 かつやのカツ丼弁当。久しぶりに食べたけど美味い。 美味さから自制心が崩壊してカツ一口に対してご飯をかきこむ比率が合わなくなってしまい、結果ご飯が足りなくなってタッパに保存してあった冷蔵庫のご飯を引っ張り出して追加。というくらい美味い。 こんなに美味かったかな。久しぶりだからかな。

          2020/8/13 カツ丼

          2020/8/12 お好み焼き

          ・お好み焼き ・カボチャ焼き ・エリンギ焼き ・カボチャのサラダ 1枚と半分を平らげたところでお腹がいっぱいになってしまった。本当はもっともっと食べたい。 意外と食べられなかったことにショックだったけど、でもまた明日、残りを食べられると思うと楽しみだ。 楽しみを次の機会に残しておくことができるようになったのは大人になったのだと思う。 大人はそうやって日常をやり過ごしているのかもしれない。

          2020/8/12 お好み焼き

          2020/8/11 イワシの蒲焼き

          ・イワシの蒲焼き ・卵焼き ・油揚げとネギの炒め物 ・トマト ・きゅうり ・なめこの味噌汁 全て美味しかった。イワシもふっくら焼き上がったし、卵焼きの甘さもちょうど良くて醤油をたらして食べたら最高だった。 そしてなんと言っても、アレンジした和風ダレをかけたトマトが後引く美味さ。 とにかく全おかずの感想を書きたいくらいだけど、とりあえずこんなところにしておこうと思う。

          2020/8/11 イワシの蒲焼き

          2020/8/10 柔らかチキンのチーズ焼き

          ・柔らかチキンのチーズ焼き ・タラコソースシシリー風 ・小エビのサラダ サイゼ。 近所のお店が混んでいたので半年くらい前まで住んでいたところのお店に行ってみた。懐かしい。 サイゼリヤは内装がどの店も同じ感じなのになぜかその店特有の雰囲気がある気がする。働いている人たちの影響なのか、それとも間取りのせいなのか。 窓から見える景色のせいかもしれないな。 まあなんでも良いけど。

          2020/8/10 柔らかチキンのチーズ焼き

          2020/8/9 冷やし中華

          ・冷やし中華 ・焼き鳥 ・小松菜と油揚げのおひたし ・ブロッコリー ・トマト 本当は焼き鳥ではなくて焼き魚をメインのおかずにするつもりだったのだけど、実家の母からの差し入れで変更になった。 焼き鳥は大好きだ。鳥肉が串に刺さって焼かれただけなのになんでこんなに美味しいのだろう。 焼き加減とか味付けとか色々あるのだろうけど、素人考えでそう思ってしまう。 冷やし中華は今年、何回食べただろうか。このブログを遡れば分かるんだろうけど、まだ確認しない。 夏が終わったら確認しよう。夏

          2020/8/9 冷やし中華

          2020/8/8 カレー丼

          ・カレー丼 ・人参と鶏肉のつくね ・きゅうりとトマトのサラダ ・オクラ ・ほうれん草 パートさんからお蕎麦屋さんのカレーを頂いたので、妻に頼んでカレー丼にしてもらった。 水溶き片栗粉を加えてとろみを出して、隠し味にチーズを入れて出来上がり。 蕎麦屋のカレーはだしが効いていて美味しくて好きだ。 鶏肉のつくねも美味しかった。人参が刻んで入っているので食感が楽しい。仕事はつまらないけど、ご飯はいつも楽しみ。それだけが救いだ。

          2020/8/8 カレー丼

          2020/8/7 シチュー

          ・シチュー ・サラダ 写真撮り忘れたのでフリー素材から。 妻の実家でシチューをご馳走になった。ピリッとちょい辛の肉団子が入ったシチュー。シチューに辛いものって初めてで、なんだか不思議な感じだったけど、意外と合うもんだ。 クリーミーなところにちょっとした刺激があると、それがアクセントになってとても良い。面白い組み合わせで感動した。 何事も思い込みで決めつけるのはもったいないことだ。

          2020/8/7 シチュー

          2020/8/6 海鮮丼

          ・季節海鮮丼 ・二八そば ・蒸し豆サラダ 実家の母と妻とで華屋与兵衛に行く。 母から妊娠した時の大変だった話を聞いてなんだか不思議な気持ちになった。 常に意識している訳ではないからなのか、ふとした時に時の流れを突きつけられると感慨深くなる時がある。 華屋与兵衛ではいつもこの組み合わせを食べている気がする。 海鮮丼と蕎麦を頼んでおけば間違いはない。無難中の無難な組み合わせだ。 でも、いいんだ。美味いから。

          2020/8/6 海鮮丼

          2020/8/5 肉じゃが

          ・肉じゃが ・オクラ ・キャベツの漬物 ・セロリの漬物 ・豆腐とわかめの味噌汁 今日はちょっとなんか色々とうまくいかない日だったのだけど、肉じゃがを作って食べたら少し元気が出た。 肉じゃがは凄いと思う。野菜を切って鍋に突っ込んで煮るだけなのにこんなに美味しくなるから。 それから漬物も凄い。野菜を切って調味料に漬け込むだけでとても美味しくなるから。味付けは妻がやってくれるんだけど、いつもちょうど良い。魔法みたいだ。 肉じゃがも漬物も食べると安心するし、元気が出る気がする。

          2020/8/5 肉じゃが