キホンのズボラ料理

今から一人暮らしで自炊はじめる方へ。
なるべく火を使わない料理集です。

まずはあじまるを買ってください。類似のホットプレート鍋でもok


必要な調味料


・塩(100円)
・醤油(なくてもいい)
・ポン酢(120〜220円くらいサイズによる)
・白だし(100円とかである)
・コンソメ粉末
・中華あじ(https://www.yodobashi.com/product/100000001002972621/)

<好みで>
・ラー油
・オリーブ油
・ごま油
・コショウ


野菜のナムル風

①もやしやキャベツやチンゲンサイとかピーマンとかにんじんとか、中華系に合う野菜なんでもいいので切る(1種類でok)。
②皿にぶち込む。
③ポン酢、中華あじ、ラー油をかける。好みでゴマやネギを入れる。
④電子レンジでくたくたになるまでチン。
完成!


豆腐のチーズ焼き

①豆腐を皿に入れる
②コンソメをかける
③チーズを乗せる
④レンジでチンする
完成!
野菜でも美味い。卵はレンチン時に爆発注意。基本的にこれはなんでも美味い。

肉野菜炒め

①野菜をいい感じの火が通りやすいサイズに切る。チンゲンサイとか良い。
②挽肉をあじまるで炒める。火の強さは強火〜中火。なんでもいい。初心者は挽肉とか薄切り肉ならだいたい失敗しない。鶏ももとかは大体火が通らなくて事故るから最初はやめたほうがいい。
③肉に火が通ったら、上から中華あじを振りかけて混ぜる。量に注意。火を止めてからかけてもok。
④味がついたので、野菜をあじまるにぶち込む。
⑤野菜が良い感じにしんなりするまで炒める。
完成!

スープ

①野菜をいい感じの小さめサイズに切って、丼に入れる。玉ねぎ、にんじん、ミックスベジタブル、肉とかも入れてもいい。
②レンジでしんなりするまでチンする
③水や、トマト缶を入れる。コンソメも入れる。
④さらにあったまるまでチンする
⑤味が変だったら、塩胡椒入れたりしてみる
完成!


鍋?

①あじまるに水と粉末だし(昆布かな)を入れる
②野菜や肉や魚を入れる
③煮る
④煮えたらポン酢とかで食べる
美味い!


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