見出し画像

きのこ祭り♪ビーフストロガノフ

ロシア料理、北川景子もDAIGOに作ったビーフストロガノフ。きのこを沢山つかったレシピを紹介します。

材料費 5人分 約1250円 (内、今回はお肉が800円)

牛肉 もも…450g お好みでサーロインなどでもOK

玉ねぎ 中~大…1~2コ 味が染みて美味しいから多めがよさそう。

マッシュルーム、エリンギ、しいたけ、しめじ、まいたけなど好きなきのこ取り混ぜ…300g

バター…適量 60gくらい

サワークリーム…100g

片栗粉…小さじ2

水…1カップ

コンソメ固形…1コ

トマトペースト(ソースでも可)…大さじ1

塩・胡椒…適量

お好みでパセリ、クレソン、生クリーム

材料を用意します。

牛肉は1cm幅に(もも肉は煮こむと固くなるのでもっと細くてもOK)

玉ねぎは薄切り、きのこは4mm ほどにカット。しめじ・まいたけは適当にばらす。

肉をバターで軽く炒め、塩コショウ。一旦お皿に取り出す。この時はまだレア~ミディアムでOK。炒め過ぎると固くなります。

玉ねぎをバターでキツネ色になります炒める。

バターを加え、きのこ類を投入。さらに炒めます。

牛肉を加え、トマトペースト、砕いたコンソメ固形、水を入れ5分ほど煮る。

サワークリームに片栗粉を混ぜたものを入れて、5分煮たら完成。

お好みでクレソンをつけたり、パセリ、生クリームをかけて下さい♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?