オーブン要らずのチョコチーズケーキ🍫
バレンタインデーにちなんで
先週末に出掛けた先へ持参した
チョコチーズケーキ
オーブンも使わず手軽に
しかも色々とアレンジが効きそうなので
材料を載せておきます✍️
🍫
参考にしたのはコチラ↓
cookpadではホワイトチョコで
アレンジする方が多いようですが
甘さ控えめで作りたかったので
ココアビスケット
&コーヒーマシュマロ
&ビターチョコ
の組み合わせにしてみました
ただ我が家にはパウンド型がないので
一度切り開いてから形成した牛乳パックに
オーブンシートを敷き
生地を流し入れて作りました
出来上がったケーキの端っこをカットして
試食してみたところ…
まさに濃厚なチョコレート味の
ニューヨークチーズケーキ
電子レンジでチンして
混ぜただけとは思えない出来栄え👏
(自画自賛😂)
🍫
調子に乗ってもう一つ作ろうとして
買い物に行ったところで見かけたのが
✨ダージリンティー味のマシュマロ✨
これはシナモンやカルダモンを入れたら
チャイみたいな感じになるのでは?
と思って急遽オリジナルにアレンジ
こちらも試食したところ
なかなか良い感じ🙌
(今度作る時には紅茶の茶葉を細かくして
混ぜ込んでも良いかも🌱)
🍫
板チョコやクッキー・ビスケットを
割り入れたり材料を混ぜたり
工程が簡単で火を使わないので
小学生くらいのお子さんと一緒でも
楽しく作れそうですよね😊
大人向けなら板チョコは
ビターチョコ3枚でも
苦くなり過ぎないと思います
逆にお子さん向けなら
板チョコをホワイトチョコとか
イチゴ味や抹茶味に変えたりしても
見た目が可愛くなりそう…💗
🍫
食べ過ぎ注意だけど…
やっぱり甘いものを食べる時って幸せ🥰
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?