見出し画像

オーブン要らずのチョコチーズケーキ🍫

バレンタインデーにちなんで
先週末に出掛けた先へ持参した
チョコチーズケーキ

オーブンも使わず手軽に
しかも色々とアレンジが効きそうなので
材料を載せておきます✍️

🍫

参考にしたのはコチラ↓


cookpadではホワイトチョコで
アレンジする方が多いようですが

甘さ控えめで作りたかったので

ココアビスケット
&コーヒーマシュマロ
&ビターチョコ

の組み合わせにしてみました

画像1

ただ我が家にはパウンド型がないので

一度切り開いてから形成した牛乳パックに
オーブンシートを敷き
生地を流し入れて作りました

画像2

出来上がったケーキの端っこをカットして
試食してみたところ…

画像4

まさに濃厚なチョコレート味の
ニューヨークチーズケーキ

電子レンジでチンして
混ぜただけとは思えない出来栄え👏
(自画自賛😂)

🍫

調子に乗ってもう一つ作ろうとして
買い物に行ったところで見かけたのが

✨ダージリンティー味のマシュマロ✨

これはシナモンやカルダモンを入れたら
チャイみたいな感じになるのでは?
と思って急遽オリジナルにアレンジ

画像3

こちらも試食したところ
なかなか良い感じ🙌

画像5

(今度作る時には紅茶の茶葉を細かくして
混ぜ込んでも良いかも🌱)

🍫

板チョコやクッキー・ビスケットを
割り入れたり材料を混ぜたり

工程が簡単で火を使わないので
小学生くらいのお子さんと一緒でも
楽しく作れそうですよね😊

大人向けなら板チョコは
ビターチョコ3枚でも
苦くなり過ぎないと思います

逆にお子さん向けなら
板チョコをホワイトチョコとか
イチゴ味や抹茶味に変えたりしても
見た目が可愛くなりそう…💗

🍫

食べ過ぎ注意だけど…

やっぱり甘いものを食べる時って幸せ🥰


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?