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うりんこのレシピ

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いつも作っているレシピを忘れないように記録。
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2021年1月の記事一覧

パン・ド・カンパーニュ(プレーン)

材料強力粉もしくは準強力粉……400g。以前はテリア特号や春よ恋等のパン用国産小麦でカンパーニュを焼いていたが、最近はスーパーで売っている普通の強力粉か群馬県産のうどん用の小麦粉を使っている。低温発酵だと小麦粉の質での膨らみの差は減った気がする。粉は普段冷蔵庫に入れているので冷たい。常温に戻してから使う方がよいけど、少し温度の高いお湯40°程度を入れることで生地を常温に近づけて使用するようにしている。後、粉はジッパーがついているビニール製の方が保存によさそう。 全粒粉他膨ら

マヨネーズのつくりかた

①鶏卵…………1個 新しくて黄身が大きいもの ①オイル………200ml ひまわり油やなたね油、太白ごま油のように ①塩……小さじ1/3 ①砂糖……小さじ1 ②酢……大さじ2 リンゴ酢やレモンは味がきつくなって和食にあわなくなるから米酢や穀物酢、かんたん酢のようなものがよい ②粉マスタード` ……小さじ2 S&Bやギャビンでもよいけどコールマンがおすすめ。 準備 酢と粉マスタードを小さな器にいれて、軽く混ぜる。 ①油、鶏卵、塩、砂糖を瓶に入れ、ブレンダーを上下に