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手作り干し芋が最高に美味しい!
最近食べ物ネタばかり続くけど。。。
干し芋ってとても美味しいけど、お値段が高いのがネック。
特に日本製の干し芋は高くて、かなり高級おやつに属するお値段。
だから安いサツマイモが手に入った時には、家で干し芋を作っている。
![](https://assets.st-note.com/img/1676430378143-I3vCVMzRNz.jpg?width=1200)
作り方は本当に簡単で、
①サツマイモをコップ半分程度の水と一緒に炊飯器に入れて炊く。
(こうすると水分の多いむっちりした焼き芋が出来るので○ほくほくは適さない)
②熱いうちに皮を剥いて(の方が剥きやすい)、好きな大きさに切る。
③3日ほど外で乾燥させる。
以上。
実は簡単なんです。
これで本当に本当に美味しい干し芋が出来ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1676430462932-VzqHgSiQj4.jpg?width=1200)
ただ3日の乾燥だとセミドライなので(私はその方が好み)、冷蔵庫で保管しないと黴るかもしれません。
技術とかいらないのでぜひぜひお試しを。
最近は干し網はダイソーでも売ってましたよ。