見出し画像

ドラマ「きのう何食べた? season2」第6話感想(ネタバレあり)

(タイトル画像)
https://www.irasutoya.com/


リラックス回

いや~もう年越しか~早いな~。

年末年始はオールで過ごしたいケンジ。
でも誰も乗ってくれない。
(さみし~。)

寒い中、神社で年越しなんてめんどくさいシロさん。
でもカウントダウンはきっちりやりたい。
(そこ!?)

憎まれ口をたたきながら、豚の角煮をおかわりするジルベール。
(髭、長っ!)

大掃除をすれば「わさビーフ」を盛大にこぼされ、
京都老舗料亭限定20個のおせちを取り寄せれば「たいしたことない」と言われ、
年末年始も打たれまくりの小日向さん。
初詣でジルベールに腕組まれたりしてたのが、せめてもの救い。
(もっとベタベタしてあげて!)

事故物件

家賃が安い理由はそれか~。

リビングが現場だと思い込んでいるケンジ。

知らない方がいいことも、あるよね。

見えない霊に向かって言い聞かせるケンジ、可愛い。


シロさんのお祈りの内容。
ケンジに買ってあげた「家内安全」のお守り。

愛だね~。

ポテサラ作った

第1話のポテトサラダを作ってみた。

ハムなし、鶏ガラスープなしで作ったのでかなりやさしい味になったけど、美味しくできた。

「シロさんのかんたんポテサラ」。
時短の理由は、
・にんじんを入れない、玉ねぎも生のままだから茹で時間不要
・じゃがいもはつぶさないからその分時短
なんだね。

にんじんを入れないから、ハムで彩りを添えるわけだ。
(残り物活用でもある。)

フードスタイリストさんの解説にあったけど、
調味料に玉ねぎを入れたところに、粉ふきいもを“アツアツのまま”投入して合わせることで、玉ねぎの辛みが抜けるらしい。

確かに全然辛くなかった。
辛い玉ねぎが大の苦手なので、これは覚えておこう。

こういう「コツ」を手に入れる過程は楽しいね。

他のメニューも作ってみようかな~。


次回は加齢問題? 切実!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?