![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121449895/rectangle_large_type_2_d314184ef9071e4bc26ac4c403159bdb.png?width=1200)
ドラマ「きのう何食べた? season2」第6話感想(ネタバレあり)
(タイトル画像)
https://www.irasutoya.com/
リラックス回
いや~もう年越しか~早いな~。
年末年始はオールで過ごしたいケンジ。
でも誰も乗ってくれない。
(さみし~。)
寒い中、神社で年越しなんてめんどくさいシロさん。
でもカウントダウンはきっちりやりたい。
(そこ!?)
憎まれ口をたたきながら、豚の角煮をおかわりするジルベール。
(髭、長っ!)
大掃除をすれば「わさビーフ」を盛大にこぼされ、
京都老舗料亭限定20個のおせちを取り寄せれば「たいしたことない」と言われ、
年末年始も打たれまくりの小日向さん。
初詣でジルベールに腕組まれたりしてたのが、せめてもの救い。
(もっとベタベタしてあげて!)
事故物件
家賃が安い理由はそれか~。
リビングが現場だと思い込んでいるケンジ。
知らない方がいいことも、あるよね。
見えない霊に向かって言い聞かせるケンジ、可愛い。
シロさんのお祈りの内容。
ケンジに買ってあげた「家内安全」のお守り。
愛だね~。
ポテサラ作った
第1話のポテトサラダを作ってみた。
ハムなし、鶏ガラスープなしで作ったのでかなりやさしい味になったけど、美味しくできた。
「シロさんのかんたんポテサラ」。
時短の理由は、
・にんじんを入れない、玉ねぎも生のままだから茹で時間不要
・じゃがいもはつぶさないからその分時短
なんだね。
にんじんを入れないから、ハムで彩りを添えるわけだ。
(残り物活用でもある。)
フードスタイリストさんの解説にあったけど、
調味料に玉ねぎを入れたところに、粉ふきいもを“アツアツのまま”投入して合わせることで、玉ねぎの辛みが抜けるらしい。
確かに全然辛くなかった。
辛い玉ねぎが大の苦手なので、これは覚えておこう。
こういう「コツ」を手に入れる過程は楽しいね。
他のメニューも作ってみようかな~。
次回は加齢問題? 切実!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?