煮しめのリメイク雑煮
おせちの煮しめで飾り切りすると大量の野菜の欠片が出ます。
それらは廃棄せず、蒲鉾、お餅を入れてのっぺ汁風のお雑煮にします。
一年で一番美味しいおつゆに仕上がるのですが、我が家の姉妹は『残骸汁』と呼び、むちゃくちゃ喜びます。
お蕎麦やうどんを入れても美味しいです。
1.飾り切りの欠片と、干し椎茸の戻し汁です。コレが味の決め手ですかね。
2.お鍋にいりこと1を入れて30分くらい漬けておきます。
3.2を中火にかけ、煮たってきたらいりこを取り出し、蒲鉾、煮しめの残りのこんにゃくも加えます。薄口醤油、干し椎茸の戻し汁を加えて10分くらいコトコト煮ます。
4.3に水溶き片栗粉を加えて、混ぜます。そこへレンジに30秒〜1分くらい入れて柔らかくした餅も加えます。
5.4の餅が柔らかくなったら器に盛り、お好みで青ネギ、一味を加えて完成です。
詳しい材料はこちらから!
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