味染み大根の炊いたん
大根の美味しい季節になりました。
冬に向かって大根は甘みを増し、柔らかく美味しくなってきます。
1.大根をいちょう切りに切ります。厚みは1cmくらいに切ります。
2.弱火にかけた小鍋にサラダ油を入れます。
3.豚ロースを炒めて色が変わってきたら1を入れて、ほんだし、砂糖、醤油などを加えて炒めます。
4.3に水を加えて中火にし、軽く煮立ってくるのを待ちます。
5.4のようになってきたら、アルミホイルの落し蓋をし、弱火にして煮ていきます。ゆっくり30分くらいコトコト煮ます。
6.こんな感じの飴色になってきたら出来上がりの合図。火を止めてそのまま鍋止めを5分間。
7.器に盛り付けて出来上がりです。
詳しい材料はこちらから!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?