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uniのハンバーグ

玉ねぎは飴色まで炒めません!
お手軽に作るuniのハンバーグです。

1.冷蔵庫から合挽きミンチを出してボールに入れ、10分くらい置いておきます。
冷たいままだと材料がしっかり混ざりにくいです。

2.玉ねぎをみじん切りにします。

3.1に2を入れ、卵、パン粉、スパイスを入れていきます。

4.サランラップを調理台に敷きます。

5.3をよく混ぜ合わせていきます。

6.5を形成していきます。片手に打ち付けるようにしながら空気を抜いていきます。空気を抜いておかないと焼いた時にヒビが入り、中の肉汁が外に出てしまい美味しく仕上がりません。

最後に中央に窪みをつけておきます。焼くと真ん中が膨らむので、窪みをつけておけば平らに仕上がります。

7.4のラップの上に6を置いていきます。お皿を汚さず、手早く形成したハンバーグを並べていけるので便利です。

必要分以外はラップに包んで冷凍に、翌日のお弁当に使う場合は、チルドに入れておきます。

8.フライパンを中火にかけて温め、サラダ油を入れ、7を入れて焼きます。片面2分くらい。焼き色を見て写真のような色になっていればひっくり返して蓋をし、2分間焼きます。あとは弱火にし、様子を見て1〜2度ひっくり返しながら蓋を開け閉めしつつ、焦がさないように中まで火が通るよう注意して5分間程度焼いていきます。

9.8がこんな感じになったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ハンバーグをお皿に盛り込みます。表面から透明の肉汁が出てきたら中まで火が入った目安です。あとは熱々のソースをかけるので余熱でしっかり火が通ります。

フライパンにソース、ケチャップなどを入れて肉汁と混ぜ合わせて温めます。

10.9のソースをお皿に盛り付けたハンバーグにかけて出来上がりです。

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