今日の昼は『ビストロ』
新型コロナの感染者、増えてきましたね。
子供の小学校でも
新型コロナ感染者が出て、濃厚接触者を特定するために三日間休み(学級閉鎖)になると言っていたのですが、
結局、濃厚接触者は特定できたとのことで
学級閉鎖は1日で終わってしまいました。
三日間、お昼ご飯は何食べようかなとか
結構楽しみにしていたので、
ちょっぴり安心しつつも
ちょっぴり寂しいです。
そんなわけで
今日のお昼は二人で食べようと思っていた
アマトリチャーナを作りました。
我が家ではパナソニックのビストロを愛用しており、いわゆる「ワンボウルパスタ」と言って宣伝しているものです(多分)。
パスタは鍋で茹でて
ソースを電子レンジでチンして作るんですけれど、
私のお腹が異常に空いてるからなのか、
これが美味しくて
結構よく作ってます。
※「ワンボウルパスタ」は麺も一緒に電子レンジ調理してしまうものでした。失礼しました。
標準のレシピだと2人分で、
3人分にするとなぜか美味しくないのですが、
ちょこっとしか作らない時は美味しいです。
電子レンジ調理で
煮込み(加熱)調理を代替してるんだと思います。
同じレシピでフライパンを使って作るよりも
電子レンジで作った方が
美味しくて便利です。
このレシピは多分 PDF がネット上に転がっています。
(NE-R3500 10分でちゃんとごちそう、100レシピ集)
しかも、ワンボウルパスタはほぼ電子レンジを使っているだけなので
パナソニックのビストロでなくても作れるような気がする…
お腹が空いてる人にオススメです。
我が家は Panasonic のビストロを愛用してきたんですけれど、
もう買ってから10年ぐらい経ってしまって、
怪しい音がするようになってきました。
本当にめちゃくちゃたくさん使ってます。
朝、パンを焼くトースター代わりから
今日みたいな昼ご飯、
そして夜、面倒くさいからと
オーブン焼きで済ませるので…
正直、ビストロじゃなきゃできない料理は
たぶんそんなにはないです。
だけど、
ビストロに付いてたこんがり8分のメニューと
たまに遊んで作る合わせ技と
スチームプラスを使って作るハンバーグが
美味しいので、次もビストロを買います!
今週末こそ買いに行くぞ〜
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