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梅仕事、まだ間に合います!
CONNECT MIYAZAKI トレーナー 樋口です。
梅雨にちなんで梅仕事始めました!
とはいうものの、梅雨の由来は梅が熟して潰れる時期から来ているので、時期としては手遅れ。。
なんとなく今年はあきらめていたのですが、山形県にある谷沢梅なるものは今が最盛期らしいのでお試しにお取り寄せしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719321751965-Z55XLS7eqK.jpg?width=1200)
香りは南高梅には劣りますが良い香りがします。
中玉の谷沢梅は、灰汁が少ないらしいので届いたその日に仕込むことに
大鍋に入れてホワイトリカーで洗います。
![](https://assets.st-note.com/img/1719321751972-9QStjuDfZi.jpg?width=1200)
まずは一番簡単な醬油漬け、
![](https://assets.st-note.com/img/1719321927120-kJXrsGGD64.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719321752024-qA8UamXyHh.jpg?width=1200)
前回作った時は灰汁の強い品種を使ったため、えぐみが強い失敗作に…、今回は大丈夫でしょう。
次に仕込んだのは、少し甘い梅干し
近所のおじさんに聞いたレシピに従い、同量の塩=25%で2日ほど漬けます
![](https://assets.st-note.com/img/1719321751942-Z5KwJI00xg.jpg?width=1200)
今日はここまで。。
2日後に梅酢から上げ、水にさらして一晩塩抜きした後に、水気を切り、30~50%の砂糖と梅500gに対し100㏄のお酢で漬け、梅酢で洗った紫蘇を入れたら仕込みは完成。
2カ月後には少し甘い梅干しが完成します。
ついでに、始めから同量の砂糖と塩に漬けたパターンもやってみます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719321752009-aOBXXcQo25.jpg?width=800)
オジサン曰くこれでも出来るらしい。
今回梅干しに初チャレンジなので、仕上がりが楽しみです。
2カ月後また報告します。
2年ぶりに青島太平洋マラソンに申し込んだので、痙攣予防に活躍することでしょう♪
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