苦甘いザボンピールは熟年ロマンスの味?知らんけど。 3 トム・ソーヤー 2020年12月19日 11:26 裏庭のザボン第一回目の収穫により大量のザボンピールを作った。ここまで来るのに5日やで5日!しんどなるわ。 並べるだけで時間かかるし… 普段はグラニュー糖めっちゃ使います。致死量やな。一切使わない 茹でこぼし3回。この量でやるのは業ですね。 一晩水に晒します。今回、ニ晩やりました。理由はなくて、翌日忙しかったから。ここで一日余分にかかったのかと今気づいた。 これプラスあと3個あったので合計11個。皮剥くだけも大変。ちなみに果肉も剥いてジャムにしました。 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート