ピーマン食べるときに種を取るのをやめることにした

画像1 万願寺とうがらしとピーマンと、オクラ(今日は2本だけ)をオリーブオイルで炒めて食べます。味付けは塩オンリーで香りを楽しむ予定。で、長年ピーマンの種を取ってましたが、今ふと思たんやわ。万願寺は種ごと食べるのにピーマンはなぜ種を取るのかと。で、ピーマンの種だけ食べてみると、万願寺とはまた違う香りがして美味しいやん!ということで、また新たな発見ですよ。ピーマンの種は食べられるし(美味しいのは若い実だけかもやけど)、とうがらしの香りは種子の部分が司ってる。
画像2 昨日の収穫。ピーマンまだ木がちっこいので、あんまり実に体力使わせないよう早めに採ってます。

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