民芸そば仁作

170616 民芸そば仁作

第三回目の高松地区町歩きリサーチにて。

高松で以前から前を通り、気になっていた民芸そば仁作さんにお邪魔してきました。初めて入るお店は大体メニューで迷いますね。阿部がおろしそばと早々に決めて、私が仁作そば(あったかいらしい)と、とろろそばで迷っていると、お店の方がそば二枚に小天丼が付くセットもあるとの事。結局二人でセットにしました。(画像は頼んだセットです)

つい最近、家の近所にあった唯一のちゃんとしたお蕎麦屋さん(古民家を改築した結構ちゃんとした所だったんです)が無くなってしまったばかりなので、またしっかりしたお蕎麦が食べられるのが嬉しいですね。

小天丼がまた美味しくて、ししとう、まいたけ、海老、帆立(!)が乗った贅沢なもの。天丼ってテンションが上がる具材が人によって全然違いますよね。私はししとうとピーマンが乗っているとテンション上がります。

囲炉裏風のテーブルがあったり(上からタケノコが生えてます)、そばを打つ場所が見られるようになっていたり、中もとても素敵です。

次回も行くことが決定しているらしいので、今から何を食べるか楽しみです。

新藤秀将

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