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2020.07.09 あんずジャム②

今シーズン1回目は普通に煮て、2回目は冷凍を煮た。

そして3回目は…

普通に煮る。

ただし、限界近くまで追熟してる。これは予想だが、ここ数年いろいろ試してはいるけど結局「あんずは追熟が9割」みたいな結論になるんじゃないか。もちろん、いろいろ試して初めて可能な予想ではある。

ということで今回は追熟バッチリなのでかなり期待してる。

レシピは今シーズン1回目と同じ。まずは刻んで、40%の砂糖に浸けて水分を出す。

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果肉を分けて先に煮て、

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煮詰まったらシロップを半分ずつ加えてさらに煮詰めていき、

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こんな感じで出来上がり。

…あっ、はじめに鍋に蓋をするの忘れてた…。仕上がりの感じは特に身が残ってるわけではないので問題無さそうだけど、食感がどうだろう。いやでもホントのところ蓋の効果あんのかな〜というのは疑問だったので、試せてよかったかもしれない。

実際、結果としては、ちょっと、ちょっとだけ、1回目の方が舌触りが滑らか…かな?

今回の方が追熟具合は良かったので、それでもわずかながら1回目の方が舌触りが良いなら、まあまあ蓋をする効果は出てると言って良いような気がしなくもない。来年ちゃんと検証しよう。

それはともかく味が良い。酸味が強すぎず香りが良くて味のバランスもバッチリ。理想にかなり近いと思う。


あんずは追熟が9割。

なお、残り1割は調達だと思う。状態の良いあんずをいかにタイムリーに手に入れるか。

これだけなんだかんだやっといてアレだけど、誰がどうやって煮るかはあまり関係なくて、誰がどうやって煮ても美味いのがあんずである。

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