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大雑把さんのスコーン作り(レシピあり)
ケーキも美味しいよね、パンも好き。
だけど、スコーンの小麦の味わい、バターの香り、シンプルさが際立つ味に、美味しい紅茶とピッタリで、見事にハマってしまい、、、、。
ついに一年前くらいからスコーンを手作りするようになりました。
クックパッド見ながら悪戦苦闘、、、
つい水分入れ過ぎでサクサクスコーンにならないのよ💦
あまりコネではいけないのね、目安がわからず動画を見たり、、、
この塩梅が、初心者には分からない、、、💦
動画、有り難いです!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79540649/picture_pc_d4999b0b69fb51f1ee69b4efe239117d.png?width=1200)
初めて作ったスコーンは、型も無かったので、こんな感じになりました。
全粒粉が大好きなので、全粒粉だけで作ったら、あれ?やっぱり薄力粉とか混ぜた方が良いかなあ、と。
腹割れスコーンにはまだまだですな、、、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79541477/picture_pc_e36b6f0fad91c7aa1e0b55659f792413.png?width=1200)
試行錯誤の3回目。
黒糖と全粒粉入りスコーン。
それなりに見えるかな?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79541620/picture_pc_eb3881d34d96381202f18a9637cbfe93.png?width=1200)
ちょっと冒険してみたく、そば粉とクランベリーを入れてみた。
これは大失敗!!!
水分入れ過ぎたのと、そば粉だからか、もっちりスコーンになってしまった、、、
ううう、、、、
混ぜた時、少し粉っぽさが残る感じ、が出来なかったわ、、、、
スコーンはシンプルにサクッと粉の感じ、がわたし流。で、わたし流のレシピが出来上がりました。
大体のレシピ⭐️
全粒粉100g、薄力粉100g、中力粉100g
(全粒粉150g、薄力粉150g)でも。
バター70g位
ミルク130cc位(豆乳でも)
ベーキングパウダー大1、
きびさとう30g強くらい。(黒糖でもハチミツでも)
200度で16分位。
砂糖もバターも控えめだから、サッパリ味です。
ご参考まで、、、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79542486/picture_pc_ece1efaead07e76fbd03afe7549dd465.jpg?width=1200)
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