葡萄jam

画像1 す。うちの葡萄は、山羊に食べられてしまったけれど、今、丹波は葡萄の季節で我が家へやってきた無農薬の葡萄を皮ごとjamにしました。半分に切ってタネを取り半量のお砂糖を鍋に入れてくつくつと軽く炊きます。晩御飯の後のひと仕事。冷めたら冷蔵庫へ入れて、朝までゆっくり糖分を浸透させて。朝ご飯の前に残りの砂糖を加えて、もう一煮立ち。レモン汁を加えて色をとめ、爽やかさをプラスし、温湯消毒した瓶に詰めます。
画像2 朝のデザートに。新鮮なうちに食べられないお野菜やフルーツはこうしてひと手間加えて、瓶詰めにします。ご家庭で、特別な器具がなくても、保存料を入れなくても長期に保存でき、好きな時に瓶の蓋を回すだけで手軽に食べられる。昔からある保存食や瓶詰めのアイデアは素晴らしいなぁと思います。

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