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豊橋のおでん2022 nov.29
Miwaさんにおでんを頂いた。
豊橋が世界に誇る「ヤマサちくわ」の本格おでんだ。
『おでん』とは元々、
室町時代にブームとなった豆腐田楽が『お田楽』『お田(でん)』と
なってきたというからオドロキだ。
その後、串にさして豆腐を焼くだけの田楽から味噌をつけた味噌田楽、
江戸時代の関西ではこんにゃくに辛味噌、甘味噌などで食うのが流行り、
明治の頃に東京・本郷のおでん専門店「呑喜」が
醤油味の汁気タップリ煮込んだおでんが大当たり。
今のおでんの出来上がりだ。
これが関西に持ち込まれ「関東煮(かんとだき)」として
これまた大当たり。
関東と関西の味の境界線は愛知県辺りだともいう。
さてさて、このヤマサおでんの味はというと。
「田楽物語り」は目からウロコ的な話で
結構おもしろいから、
このnoteにもいずれ書き残しておきたい。
![](https://assets.st-note.com/img/1669717237269-LJFoXakeT6.jpg?width=800)
今では鍋の中に牛スジが入ってるか?
ちくわぶはどこだ?
などと地域の食材探しで大賑わいだ。
夏は冷たいおでんを出す店もあるという。
いやあ、何だか冷めたおでんみたいで嫌だなあ。
とも思ったが、
いやいや、あの鍋の中で冷めたおでんを
ちょいとつまみ食いするのも確かに美味い。
そうだな、
夏には冷たいおでんってのも良いかも知れない。
しかし、
本格的に食うならやはり冬だな。
やはり寒い時の鍋ほどのご馳走はない。
![](https://assets.st-note.com/img/1669717433115-geizIP7Gg4.jpg?width=800)
そして、今夜は
『ふろふき大根の鶏そぼろ柚生姜味噌かけ』
も登場した。
大根はMocoさんが自分の畑で収穫したデカいやつだ。
柚子(ゆず)はNoriさんが大好きな瀬戸内の
生口島の自然農法の畑で採れたものだ。
Mokoさんには里芋と生姜もどっさり貰った。
何だかいつも
頂き物で生きているようで
嬉しい。
もうこうなると日本酒だな。
これもT野さんやMiwaさんからの頂き物だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1669716578574-KyxewVFDYV.jpg?width=800)
ああ、
ニッポンにも冬がいよいよやって来たか。
なんとも贅沢なニッポンの味覚天国なことよ。
それでは
がんばれ、サッカー・侍ジャパン!!
深夜の中継は半分寝ぼけて観ているが。。。
うめ。2022.nov.29
![](https://assets.st-note.com/img/1669717401226-F9rnKpad3G.jpg?width=800)
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