見出し画像

息子、入院したってよ💦(入院中の息子へのアンサー食レポ2日目昼)

息子が入院し、こちらの心配をよそに、病院食レポを始めた。


そして、家族LINEでこんなやり取りがあり↓

家族LINE抜粋w


息子の入院中、息子が送ってくる病院食レポへのアンサーソングならぬ、アンサー食レポに母も参戦することとなった。

【5月27日昼お弁当】

j次男・じろうのお弁当

サワラの西京焼き

だし巻き卵

ナスの揚げ浸し

スナップエンドウの胡麻和え

黒米入りごはん 自家製梅干し



〈サワラの西京焼き〉

やっぱり、お弁当に西京焼きは美味しい〜♥

でも、お味噌ってちょっと気を抜くと焦げるんだよね〜(^_^;)


〈だし巻き卵〉

安定のだし巻き卵。こちらも万能だしを使うと簡単♪ 

そして、甘味はメープルシロップで♪


〈ナスの揚げ浸し〉

ナスの揚げ浸しを作ると夏が近づいた気がする。

お酢も効いているので、これからの時期にも安心♪


〈スナップエンドウの胡麻和え〉

黒ごま+クルミ+松の実を撹拌して、冷凍してあるのですぐに使えて便利♪

黒いお仲間ミックスと自家製万能だし、メープルシロップで、あっという間に胡麻和えの完成♪


〈黒米入りごはん 自家製梅干し〉

黒米入りごはんに梅干し乗せると、アントシアニンに反応して、そこだけピンク色に染まるのがカワイイ♥

今度は、混ぜ込んで、全体にピンクにしてみようかな♪


【備考】

西京焼きの味噌の味に、甘めの胡麻和えとだし巻き卵。そして、お酢のきいただし浸しに梅干しが、組み合わせとして、すっごくいい(≧∇≦)b 

お弁当は、見た目の組み合わせと味の組み合わせ、やっぱり大事だよね〜♪



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?