5/10 サンティアゴ巡礼 31日目_野菜を生で

May 1, 2023ー Calzadilla de la Cueza
May 2, 2023ー Sahagún
May 3, 2023ー El Burgo Ranero
May 4, 2023ー Reliegos
May 5, 2023ー León
May 6, 2023ー San Martín del Camino
May 7, 2023ー Astorga
May 8, 2023ー Santa Catalina de Somoza
May 9, 2023ー El Acebo de San Miguel
May 10, 2023ー Ponferrada

サンティアゴ巡礼 31日目

宿泊先で(顔見知りの)台湾&香港の女性と同じだった。一緒にスーパーに行って食材を調達してキッチンで調理。巡礼中は自炊も楽しみの1つ。気分転換になるし、宿泊先のキッチンでは料理を他の巡礼者に振る舞うことがあって、食を通した異文化交流が自然に生まれるのも良い。

夕食では台湾人の女性が鶏肉と野菜の煮物を作ってくれた。我々アジア勢3人で先につまんでいたら、後から現れたスペイン人男性とドイツ人女性(どちらも台湾人女性の知り合い)にもシェア。彼らは食べ慣れない煮物で胃がもたれたのか、タマネギやブロッコリー、ニンジン、セロリなどを持ってきて生でガリガリやり始めた。

「EUではニンジンは生でおやつ代わりに食べるのよ」と以前ドイツ人に教わったことがあるのであまり気にならなかったが(ブロッコリー以外は)、台湾&香港ペアにとっては(サラダ以外で)野菜を生で食べるのが衝撃だったらしく、しばらく口をあんぐりしてた。もちろん彼らだって野菜に火を通して食べることはあるが、調理するのが面倒くさいときはそのまま食べると言っていた。

台湾女性が30分くらい手間暇かけて煮物を作ったのに対して、ヨーロッパの人々は生の野菜をそのままバリバリ。こういう体験が楽しい。

#caminodesantiago
#day31
#today_15 .6km
#total_561 .4km

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?