脱・コロナ:ミニマルライフ始め③

【食!】
自炊を再開しました。
こだわりは朝の味噌汁。味噌汁ダイアリーをつけて、毎日どの具を食べたかを記録しています。きのこ類が好きなので、これで1日の栄養を摂る感じにしています。あと完全食の卵と納豆は欠かしていません。また最近ココアダイエットを始め、朝晩に一杯ずつ飲んでいます。ポリフェノール豊富なピュアココアはほとんど糖分がないので、かなり苦いですが、慣れれば無理なく飲めます。
自炊は無理せず、したい時だけして、あとは惣菜なども合わせています。

⭐️自炊用電化製品⭐️
炊飯器:手放す方もいらっしゃるようですが、私は愛用しています。やはり予約炊飯は便利です。
オーブンレンジ:これは手放せません。時短のための下ごしらえはレンジが大活躍。
フィッシュグリル:トースターは持っていません。焼き系のご飯が好きなので、全てフィッシュグリルで焼いています。焼けるものは魚以外に、魚介類、パン、ピザ、おもち、ほぼなんでも焼けます。ただし、ひっくり返す必要があるものは注意です。使ったあとはすぐに洗うを徹底すれば匂いもつきません。
スキレット:鉄製のもの。鉄分が取れて良いとのことですが、風味が増す感じで好きです。アヒージョや焼肉など全てスキレットで調理しています。お手入れはこちらもすぐに熱湯のみで洗い、水分が飛ぶまで空焚き、最後にオイル(サラダオイルなど)を塗るのが長持ちのポイントです。スキレット用のたわしもお薦め。
ケトル:使いたい時にだけ沸かすのが節電。象印を使っています。

終わりに
無理しないことが継続のポイント。完璧を求めず、ここまでっていう感じで気楽に取り組めます。


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