からくてしんどくておいしい|青唐辛子
青い食べ物のフレッシュ感、良いですよね。
突然家に100本以上の青唐辛子と100個以上のすだちが現れたことはありますか?
私はこういった大量発生系のイベントは見なかったことにして、2日以上は手を付けないことにしています。調理は休日の自分が頑張ればいい話なので平日の自分はのんびりとカップラーメンを食べて夕飯を済ませます。
🟢すだち胡椒
柚子胡椒のすだちバージョン。九州では青唐辛子のことを胡椒と呼びますね。
すだちの皮をおろし金ですりおろしていくのがきっと一番香りと舌触りのいい美味しい方法だと思う……でも、ほんとのほんとに、ぶっちゃけ、そこまでのやる気は、ない。できれば手軽に終わらせたいのだ。
皮をむいてフープロに入れてしまおう。3個剥いた段階で集中力が切れたのでエンジン(ビール)を入れながら進めていきます。
≪刃物とアルコールの相性は最悪なので十分お気を付けください≫
青唐辛子は縦半分に切ってから種を取り除いていく。この段階でビニール手袋をしていないと手のひらが終わるので青唐辛子=ビニール手袋だと思って一緒に買い揃えておくことをお勧めします。今回一組の手袋しかなく、しかも早々に指の先に穴が開いて絶望しながら作業したので…🤬
謎理論に基づいて計算された調味料と一緒に瓶に入れて完成。今は発酵を待っている。発酵食品はすぐに味見できないからもどかしい。
チキンステーキにかけて食べるのが一番好きかもしれない。
チェーン居酒屋の炭焼き地鶏+柚子胡椒のやつ、結構好き😊
🟢タバスコ (すだすこ?)
KALDIで「レモスコ」というものが売られています。レモン風味入り辛味ソースです。レモンとタバスコを組みあわせた造語とのこと。
ちなみに「ゆずすこ」という調味料も販売されていまして、こちらはゆず皮の「ゆず」、お酢の「す」、こしょうの「こ」から取った液体柚子胡椒とのこと。
……原材料同じだから同じ由来かと思ってたけど全然違う…。ゆずすこのすこはタバスコのスコ!なんて言ったら怒られてしまう。タバスコはタバスコペッパー(の大元はタバスコ州)から来ているんだから、青唐辛子を使う場合は酢+胡椒が正しいのか?!(※レモスコの名称も酢+胡椒説があります)
なーーんて名称はさておいて、液体すだち胡椒を作ります。人間は皮をむいてフープロに入れて瓶を煮沸消毒して待ってればいいだけなのでとても楽です。機械がほとんどやってくれます。すだち胡椒に酢を足すだけなので難しいこともありません。
これは何に使うんだろうなあ。焼き魚かなあ。
冷蔵庫内の使途不明の瓶詰はこうして増え続けています。
🟢南蛮味噌
牛たん定食についてくる漬物の横にいる少量のアレです。伝わりましたかね?前は辛くてあんまり得意じゃなかったんですが加齢と共に好きになってきました。
面倒くさがって種を取り除かずに作ったのですんごいからい。なのにまた食べたくなる魅力がある。スプーン一杯をちびちび舐めてもじゅうぶん酒のツマミになります。スープにも少し入れてみたりしてる。美味しい。
🟢すだち果汁
余力がもう少しあればぽんずを作りたかった。だがもうすでに集中力はマイナス値にありまして、片付けて寝ることしか考えられません。
ぽん酢はダイダイじゃないと!😤という気持ちもわかりますが、大量に柑橘があるんだったらやってみてもいいじゃない。自分で作って自分で消費するなら自由ですからね。
すだち果汁100%に塩を入れて瓶で保存中。
焼酎+炭酸水に入れてみようかなあ。
🌶️金魚
黄色くなり始めた唐辛子はいっそそのまま干してしまう。
赤くなった唐辛子は大葉と焼酎へぽちゃん!見た目が涼しげでたまりません👍
酒がない時の最終手段と言われますが、これはこれで良い飲み物だと思います。
🟢青唐辛子醤油漬け
醤油に輪切り唐辛子を入れていくだけ。まろやかになって食べやすいだろうとなめて多量にかけると終わる。唐辛子の色が茶色になっていたって普通にからい。
醤油を買い忘れたので今年は作れなかった。少しでも日持ちするように減塩醤油じゃなくてちゃんとした醤油を使いたいというこだわりがある。
来年こそはね。
今年の青唐辛子はやっつけたぞ。
でもまだすだちが30個くらい残ってる!どうしよう!
今までも何とかなってきたし、今年もどうにかなるはず🙌
明日の私に期待してさようなら👋
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